L'approvisionnement alimentaire à Cuba : les producteurs entre l'État et le marché

Auteurs

    Denise Douzant-Rosenfeld

Résumé

La transition dans l'agriculture cubaine est analysée au moment où la chute du Marché commun des pays socialistes (CAEM) contraint Cuba à restructurer son économie. Deux phases se distinguent : d'abord la « période spéciale » (1989-1993) où s'effondre le modèle socialiste de production et d'approvisionnement, marquée par l'échec du plan d'autosuffisance alimentaire et la disette. Ensuite, la nouvelle politique économique, à partir de 1993, où le démantèlement des fermes d'État et la réouverture des marchés libres permettent de s'interroger sur les mutations des systèmes de production, le rôle de l'État et les réponses des producteurs, en particulier ceux des nouvelles coopératives qui ont gardé les habitudes des ouvriers agricoles. Les initiatives des agriculteurs restent étroitement encadrées et Cuba n'est pas encore sortie de l'ère des pénuries.

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Publié

1997-07-01

Comment citer

Douzant-Rosenfeld, D. (1997). L’approvisionnement alimentaire à Cuba : les producteurs entre l’État et le marché. Cahiers Agricultures, 6(4), 275–287 (1). Consulté à l’adresse https://revues.cirad.fr/index.php/cahiers-agricultures/article/view/30018

Numéro

Rubrique

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