Production laitière en Afrique subsaharienne : problématiques et stratégies

Auteurs

    P El Hassane Diop

Résumé

Malgré son caractère stratégique, la production laitière en Afrique subsaharienne est peu développée. Elle représente 2 % de la production mondiale et 77 % de la production africaine. La dégradation de la situation économique et sociale aggrave très fortement le phénomène de pauvreté de ces pays. À cela s'ajoutent d'autres contraintes liées aux déficits alimentaires et d'abreuvement des animaux, au faible potentiel génétique des races locales, aux problèmes de santé animale, à l'organisation et à la fluctuation des circuits commerciaux, à la faiblesse de l'encadrement des éleveurs et à l'inexistence de crédit pour ce genre de production. Malgré ces contraintes, cette région peut, à l'instar d'autres pays en développement, augmenter sa production laitière grâce à une meilleure définition des politiques d'élevage, à la mise en place de PME agricoles (unités d'intensification), à une bonne vulgarisation des résultats de la recherche et à un meilleur encadrement des populations pastorales.

Affiliations

Service de chirurgie-reproduction, École inter-États des sciences et médecine vétérinaires, BP 5077, Dakar, Sénégal.

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Publié

1997-05-01

Comment citer

Diop, P. E. H. . (1997). Production laitière en Afrique subsaharienne : problématiques et stratégies. Cahiers Agricultures, 6(3), 213–217 (1). Consulté à l’adresse https://revues.cirad.fr/index.php/cahiers-agricultures/article/view/30012

Numéro

Rubrique

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