Valorisation énergétique de certains produits de l'agriculture par densification

Auteurs

    Y Bartel
    P Dehon
    D Samain
    J-C Verbrugge

Résumé

Des essais de densification menés sur des sous-produits ou déchets de l'agriculture ont montré que certains de ceux-ci présentent des qualités énergétiques et écologiques intéressantes. En dehors des sciures de ligneux, on peut retenir comme performantes les pailles de colza et de maïs. D'autres produits agricoles ne sont pas directement adaptés à cet usage, comme le miscanthus, la renouée du Japon ou les déchets de lin.

Affiliations

Faculté universitaire des sciences agronomiques de Gembloux. Unité de résistance des matériaux et construction du génie rural, 2, passage des Déportés, 5030 Gembloux, Belgique, Vard Broyeurs et procédés, Société anonyme, 345, chaussée de Waterloo, 5002 Namur

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Publié

1997-05-01

Comment citer

Bartel, Y., Dehon, P., Samain, D., & Verbrugge, J.-C. (1997). Valorisation énergétique de certains produits de l’agriculture par densification. Cahiers Agricultures, 6(3), 208–212 (1). Consulté à l’adresse https://revues.cirad.fr/index.php/cahiers-agricultures/article/view/30011

Numéro

Rubrique

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