Le gel des terres en Europe : mesure administrative et nouvelles questions agronomiques

Auteurs

    Thierry Doré
    Anne Dulout

Résumé

Le gel des terres issu de la réforme de la Politique agricole commune de 1992 induit une occupation de l'espace inédite en Europe. Cette jachère, mise en place avec une finalité économique, a été introduite sans réelle connaissance de ses effets agronomiques. Ce texte caractérise la spécificité du gel des terres d'un point de vue agronomique, par rapport aux occupations culturales classiques, mais également par rapport aux jachères « traditionnelles ». Il précise la manière dont cette spécificité est source de nouvelles questions scientifiques et la façon dont cette mesure incite à un renouvellement de l'approche des successions de culture.

Affiliations

Laboratoire d'agronomie INRA/INA-PG, 16, rue Claude-Bernard, 75231 Paris cedex 05, France.

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Publié

1996-11-01

Comment citer

Doré, T., & Dulout, A. (1996). Le gel des terres en Europe : mesure administrative et nouvelles questions agronomiques. Cahiers Agricultures, 5(6), 450–459 (1). Consulté à l’adresse https://revues.cirad.fr/index.php/cahiers-agricultures/article/view/29980

Numéro

Rubrique

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