Situation nutritionnelle dans le monde : changements et enjeux

Auteurs

    Francis Delpeuch
    Bernard Maire

Résumé

En dépit d'une situation nutritionnelle mondiale qui s'améliore lentement depuis plusieurs décennies, la scène reste dominée par la persistance massive de problèmes de sous-alimentation et de malnutrition au Sud et de maladies chroniques liées au régime alimentaire du Nord. Depuis quelques années sont cependant apparus des changements considérables dans la perception que pouvait avoir la communauté internationale de la nature des problèmes nutritionnels, de leur relation avec la pauvreté et de leur impact sur le développement. Ces changements offrent de nouvelles perspectives d'approche dans la prévention et la lutte contre les malnutritions. Enfin, à côté des problèmes persistants, on note l'émergence récente, dans les pays à faible ou moyen revenu, des maladies liées au régime alimentaire. Cette transition nutritionnelle, largement méconnue, est liée en grande partie à l'urbanisation. La maîtrise de son évolution constitue un des enjeux majeurs du siècle prochain, pour les systèmes de santé comme pour la sécurité alimentaire à l'échelle mondiale. Pour prendre en compte l'ensemble de ces problèmes, une nouvelle approche est nécessaire. Au-delà des considérations économiques et de production habituelles, le bien-être nutritionnel des populations devrait constituer l'objectif central des politiques et des programmes de développement, en particulier agricoles.

Affiliations

ORSTOM-LNT, Centre collaborateur de l'OMS pour la nutrition, BP 5045, 34032 Montpellier cedex 1, France.

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Publié

1996-11-01

Comment citer

Delpeuch, F., & Maire, B. (1996). Situation nutritionnelle dans le monde : changements et enjeux. Cahiers Agricultures, 5(6), 415–422 (1). Consulté à l’adresse https://revues.cirad.fr/index.php/cahiers-agricultures/article/view/29976

Numéro

Rubrique

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