Résidus de produits agro-chimiques et vétérinaires

Auteurs

    Georges Bories
    Gérard Pascal

Résumé

La satisfaction des besoins alimentaires mondiaux impose l'emploi de substances agro-chimiques et vétérinaires en agriculture et en élevage. Cette utilisation volontaire doit se faire dans des conditions qui assurent la sécurité du consommateur de produits alimentaires issus des organismes traités. L'évaluation du risque lié à ces traitements suppose, en premier lieu, une bonne connaissance du métabolisme des substances dans la plante ou l'animal, afin de connaître la nature et le niveau des résidus présents dans les aliments. Ces résidus doivent être l'objet d'une évaluation toxicologique, selon une méthodologie aujourd'hui bien établie qui repose sur le concept de dose journalière admissible (DJA), que les molécules génotoxiques étant a priori exclues de toute utilisation intentionnelle. Les progrès de l'évaluation toxicologique ont permis de trouver, à très faible dose dans les aliments, des substances naturelles ou néo-formées potentiellement toxiques, voire génotoxiques. Cette toxicité doit cependant être relativisée en raison des capacités de défense de l'organisme vis-à-vis d'une exposition à faible dose. Enfin, l'homologation de substances d'usage intentionnel est une décision d'ordre politique qui doit prendre en considération la balance risques/bénéfices socio-économiques.

Affiliations

Laboratoire des xénobiotiques, INRA, Centre de Recherches de Toulouse, 180, chemin de Tournefeuille, BP 3, 31931 Toulouse cedex, France, Centre national d'études et de recommandations sur la nutrition et l'alimentation (CNERNA-CNRS), 11, rue Jean-Nicot, 75007 Paris, France.

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Publié

1996-11-01

Comment citer

Bories, G., & Pascal, G. (1996). Résidus de produits agro-chimiques et vétérinaires. Cahiers Agricultures, 5(6), 399–401 (1). Consulté à l’adresse https://revues.cirad.fr/index.php/cahiers-agricultures/article/view/29974

Numéro

Rubrique

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