Les succès alimentaires en Chine : contraintes et incertitudes

Auteurs

    Claude Aubert

Résumé

Cet article tente de cerner la situation alimentaire en Chine à la lumière des progrès enregistrés au cours des quinze dernières années. Des progrès spectaculaires ont en effet été observés quand le processus de décollectivisation a entraîné une forte progression des récoltes de grains et, surtout, un essor considérable des productions animales. La ration alimentaire moyenne en a été considérablement accrue, même s'il persiste encore des disparités de consommation, tant sociales que géographiques. L'auteur se risque alors à une appréciation globale et mesurée de la situation alimentaire chinoise et s'efforce surtout de mettre en évidence les risques futurs et les facteurs limitants de la progression agricole dans le futur. Il souligne les zones d'ombre, les données incertaines et difficiles à interpréter, en particulier celles liées au déficit apparent des grains fourragers, tout en affirmant qu'un véritable changement s'est produit dans les comportements alimentaires. Des contraintes diverses risquent de limiter la progression observée : contraintes physiques d'abord (ressources en terre, progression plus faible des rendements et surtout contraintes hydriques), mais aussi contraintes institutionnelles dues au désengagement de l'Etat et au manque d'investissement. La décollectivisation a permis un accès à la terre, mais le système de commercialisation des produits agricoles, outil fondamental d'une politique alimentaire, produit de nombreux dysfonctionnements et les régulations manquent d'efficacité. Les conclusions de l'article résident dans l'incertitude qu'apportent ces données agricoles pour les marchés mondiaux. Il est vraisemblable, cependant, que la Chine devra composer avec la nécessité d'importer des céréales, mais qu'elle ne sera pas fortement dépendante de l'extérieur pour son alimentation.

Affiliations

INRA-ESR, Station d'économie et de sociologie rurales, 65, boulevard de Brandebourg, 94205 Ivry cedex, France.

Téléchargements

Publié

1996-07-01

Comment citer

Aubert, C. (1996). Les succès alimentaires en Chine : contraintes et incertitudes. Cahiers Agricultures, 5(4), 289–299 (1). Consulté à l’adresse https://revues.cirad.fr/index.php/cahiers-agricultures/article/view/29959

Numéro

Rubrique

Articles