Sécurité alimentaire et systèmes de production agricole dans les pays en développement

Auteurs

    Marc Dufumier

Résumé

La sécurité alimentaire des pays en développement est étroitement conditionnée par les interventions gouvernementales destinées à promouvoir et orienter le développement agricole. L'accroissement des productions vivrières ne peut avoir lieu dans ces pays que si la très grande majorité des agriculteurs y a vraiment intérêt et dispose des moyens nécessaires. Cet accroissement des productions alimentaires peut prendre des formes très variables selon les pays ou les régions. Il n'est pas toujours synonyme d'intensification et peut ne pas être contradictoire avec un développement simultané des cultures de rente destinées à l'exportation. Créer les conditions les plus favorables à la sécurité alimentaire suppose que les États soient à même de comprendre la complexité et la dynamique d'évolution des systèmes de production paysans.

Affiliations

Institut national agronomique, Paris-Grignon, 16, rue Claude-Bernard, Paris cedex 05, France.

Téléchargements

Publié

1996-07-01

Comment citer

Dufumier, M. (1996). Sécurité alimentaire et systèmes de production agricole dans les pays en développement. Cahiers Agricultures, 5(4), 229–237 (1). Consulté à l’adresse https://revues.cirad.fr/index.php/cahiers-agricultures/article/view/29951

Numéro

Rubrique

Articles