Exploitations de grande culture et espace périurbain dans le Vexin français

Auteurs

    Alain Capillon
    Geneviève David

Résumé

Une typologie des exploitations de plus de vingt hectares a été réalisée dans le Parc naturel régional du Vexin français (Val-d'Oise), situé en lisière de Cergy près de Paris, où la grande culture domine largement. La diversité des systèmes de production est analysée selon la différenciation des logiques agricoles et selon la diversification agrotouristique, dont le potentiel est important. L'espace agricole périurbain assure trois fonctions : la production alimentaire, l'accueil (cadre de loisirs) et le recyclage des déchets urbains. Les compatibilités entre ces fonctions sont examinées.

Affiliations

Département AGER, Agronomie-Environnement, Institut national agronomique Paris-Grignon, 16, rue Claude-Bernard, 75231 Paris cedex 05.

Téléchargements

Publié

1996-03-01

Comment citer

Capillon, A., & David, G. (1996). Exploitations de grande culture et espace périurbain dans le Vexin français. Cahiers Agricultures, 5(2), 77–82 (1). Consulté à l’adresse https://revues.cirad.fr/index.php/cahiers-agricultures/article/view/29931

Numéro

Rubrique

Articles