Utilisation de " Bacillus thuringiensis" en protection des cultures et résistance des insectes
Résumé
Bacillus thuringiensis (Bt) est une bactérie du sol, sporulante, Gram-positive et aérobie facultative dont la principale caractéristique est de synthétiser, pendant la sporulation, une inclusion cristalline composée de protéines ayant des propriétés insecticides. L'importante diversité de ces toxines, leur efficacité et leur production relativement peu coûteuse font de Bt le biopesticide le plus largement utilisé dans le monde. En agriculture, il permet de lutter contre de nombreux ravageurs de cultures, essentiellement des larves de lépidoptères et de coléoptères. En santé humaine, il permet de contrôler efficacement les populations de plusieurs diptères vecteurs de maladies. Une utilisation croissante de toxines de Bt en tant que biopesticide et, surtout, l'exploitation de plantes génétiquement transformées pour exprimer des toxines de Bt incitent à s'interroger sur le risque de sélectionner des insectes résistants. Le principal objectif de cette synthèse est de faire le point sur la résistance des insectes à Bt. Au vu des connaissances actuelles sur les mécanismes biochimiques et génétiques de la résistance, les risques d'évolution de la résistance et les moyens à mettre en oeuvre afin de retarder son apparition sont discutés.Téléchargements
Publié
1995-11-01
Comment citer
Sanchis, V., Chaufaux, J., & Lereclus, D. (1995). Utilisation de " Bacillus thuringiensis" en protection des cultures et résistance des insectes. Cahiers Agricultures, 4(6), 405–416 (1). Consulté à l’adresse https://revues.cirad.fr/index.php/cahiers-agricultures/article/view/29915
Numéro
Rubrique
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