Transformation des déchets de poisson par voie biotechnologique

Auteurs

    Mohamed Faid
    Abdellatif Achkari-Begdouri
    Abdelhaq Elmarrakchi

Résumé

Les déchets de poisson ont été mélangés avec de la mélasse dans les proportions 85/15 en poids, inoculés par des souches de bactéries lactiques et incubés à la température ambiante pendant 15 à 17 jours en vue d'en étudier les caractéristiques physico-chimiques et microbiologiques au cours de la fermentation. Les analyses chimiques comprennent le pH, l'azote non protéique, l'azote basique volatil total et la triméthylamine. Les analyses microbiologiques groupent le suivi des microorganismes d'intérêt hygiénique (entérobactéries) et les micro-organismes d'altération (lipolytiques et protéolytiques). Les résultats indiquent qu'il y a une diminution de tous les microorganismes. L'azote basique volatil total et l'azote non protéique augmentent légèrement. La triméthylamine augmente aussi lentement et tend à se stabiliser à la fin du processus. Ce procédé de fermentation permet donc de valoriser les déchets de poissons en conduisant à un produit sans odeur désagréable et directement incorporable dans les aliments pour animaux.

Affiliations

Institut agronomique et vétérinaire Hassan II, BP 6202, Rabat-Instituts, Maroc.

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Publié

1995-03-01

Comment citer

Faid, M., Achkari-Begdouri, A., & Elmarrakchi, A. (1995). Transformation des déchets de poisson par voie biotechnologique. Cahiers Agricultures, 4(2), 109–112 (1). Consulté à l’adresse https://revues.cirad.fr/index.php/cahiers-agricultures/article/view/29877

Numéro

Rubrique

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