Amélioration de la qualité nutritionnelle des foufous et bouillies à base de maïs, manioc et igname par supplémentation avec du soja
Résumé
Les foufous et bouillies à base de céréales et de tubercules constituent la base de l'alimentation, en particulier de celle des jeunes enfants, en milieu rural au Cameroun. Compte tenu de leur relativement faible teneur en protéines, les possibilités d'amélioration de leur valeur nutritionnelle par l'incorporation de farines de graines de soja ont été étudiées. Les modifications organoleptiques et de la valeur nutritionnelle consécutives à cette incorporation ont été évaluées par des tests d'acceptabilité, des déterminations de teneurs en nutriments et d'activités antinutritionnelles ainsi que des tests de croissance et des mesures de l'utilisation digestive et métabolique de l'azote sur le rat. L'incorporation de soja dans les farines se traduit par une augmentation importante des teneurs en protéines brutes et en lysine disponible sans que les activités antinutritionnelles ne dépassent les niveaux acceptables. Les foufous de manioc à 11 % de soja, les foufous de maïs et d'igname à 25 % de soja ainsi que les bouillies de maïs et d'igname à 25 % de soja retenus à l'issue des tests d'acceptabilité ont donné des résultats satisfaisants lors des tests de croissance effectués sur le rat.Téléchargements
Publié
1994-11-01
Comment citer
Fotso, M., Mbomé, I. L. ., & Trèche, S. (1994). Amélioration de la qualité nutritionnelle des foufous et bouillies à base de maïs, manioc et igname par supplémentation avec du soja. Cahiers Agricultures, 3(6), 369–375 (1). Consulté à l’adresse https://revues.cirad.fr/index.php/cahiers-agricultures/article/view/29859
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