Les biotechnologies et les grands défis de l'avenir dans l'agriculture et l'agroalimentaire

Auteurs

    Alain Deshayes

Résumé

Depuis le début des années 80, les biotechnologies sont considérées comme des domaines stratégiques, tant dans les pays développés que dans les pays en développement. Les perspectives fantastiques qu'elles peuvent offrir, dans l'agriculture et l'agroalimentaire en particulier, ont justifié d'importants efforts de recherche de la part des institutions publiques et des industriels. Pourtant, les biotechnologies ne se sont pas développées aussi vite qu'annoncé et les produits qui en sont issus sont encore peu nombreux. Les scientifiques et les industriels, chacun dans sa spécialité, ont en effet sous-estimé les contraintes à la diffusion des innovations dans le domaine des biotechnologies et du génie génétique en particulier. De plus, les progrès scientifiques ne sont plus perçus aujourd'hui, du moins dans les pays développés, comme des garanties automatiques de progrès social et économique. Il importe donc d'inverser les raisonnements et de partir des grands enjeux socio-économiques, et non des technologies, pour définir les objectifs de la recherche agronomique. Dans un tel contexte, les biotechnologies, dont les potentialités sont immenses, il faut le réaffirmer, s'intégreront dans des perspectives claires au service d'un type de développement souhaité.

Affiliations

INRA, 147, rue de l'Université, 75007 Paris, France.

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Publié

1994-01-01

Comment citer

Deshayes, A. (1994). Les biotechnologies et les grands défis de l’avenir dans l’agriculture et l’agroalimentaire. Cahiers Agricultures, 3(1), 51–58 (1). Consulté à l’adresse https://revues.cirad.fr/index.php/cahiers-agricultures/article/view/29822

Numéro

Rubrique

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