Vers de nouvelles agroforesteries en climats tempérés et méditerranéens I. Aspects agronomiques
Résumé
Les pratiques d'agroforesterie consistent à cultiver ensemble arbres et plantes herbacées, en étroite interaction sur les mêmes parcelles. Sous climat méditerranéen, ces pratiques, dominantes jusqu'au XIXe siècle sur les terres arables, ont été progressivement abandonnées au profit des cultures homogènes. On présente ici une étude synthétique des effets microclimatiques, hydrologiques et agronomiques, à l'échelle de la parcelle, des associations arbres-plantes herbacées sous des climats à forte contrainte hydrique estivale. L'impact des parcelles agroforestières sur les climats zonaux est également abordé. Il en ressort que les pratiques agroforestières peuvent répondre très favorablement aux impératifs d'extension et de respect de l'environnement, aujourd'hui prioritaires pour l'agriculture européenne. Dans cette perspective, de nouvelles associations agroforestières modernes sont proposées. Elles vont de l'enherbement permanent des cultures fruitières ligneuses (vignes, arbres fruitiers) aux associations inédites d'arbres à usages variés (bois de qualité, fourrage) avec des cultures intercalaires. Les arbres retenus sont des feuillus déci-dus, qui se prêtent mieux aux associations de culture que les résineux. On précise les critères de choix des espèces ligneuses et herbacées pour obtenir des associations agroforestières conviviales et performantes sous climat méditerranéen. Dans une seconde partie à paraître, les aspects économiques de ces nouvelles agroforesteries seront analysés.Téléchargements
Publié
1993-11-01
Comment citer
Baldy, C., Dupraz, C., & Schilizzi, S. (1993). Vers de nouvelles agroforesteries en climats tempérés et méditerranéens I. Aspects agronomiques. Cahiers Agricultures, 2(6), 375–386 (1). Consulté à l’adresse https://revues.cirad.fr/index.php/cahiers-agricultures/article/view/29811
Numéro
Rubrique
Articles