La castration du porc par vaccination

Auteurs

    Michel Bonneau

Résumé

En dépit d'avantages économiques bien établis liés à la production de porcs mâles entiers, les porcs sont encore, pour la plupart, castrés précocement, par crainte des odeurs sexuelles qui se manifestent lors de la cuisson des viandes de certains verrats. Une castration tardive des animaux entiers permettrait de bénéficier des effets favorables des androgènes et des oestrogènes pendant la majeure partie de la vie productive de l'animal, tout en évitant les odeurs sexuelles liées à la présence des 16-androstènes et des stéroïdes malodorants d'origine testiculaire. L'immunisation anti-LH-RH permet de castrer les porcs mâles entiers de façon réversible. Les sécrétions hypophysaires de LH sont abaissées et, en conséquence, les sécrétions de stéroïdes testiculaires sont réduites et le développement de l'appareil génital est inhibé. Un procédé d'immunisation anti-LH-RH, utilisable dans la pratique de l'élevage, a été développé. Il permet d'annuler les risques d'odeur sexuelle tout en préservant l'essentiel des avantages du porc mâle entier en matière de performances et de composition tissulaire de la carcasse.

Affiliations

INRA, station de recherches porcines, 35590 Saint-Gilles, France.

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Publié

1993-05-01

Comment citer

Bonneau, M. (1993). La castration du porc par vaccination. Cahiers Agricultures, 2(3), 183–186 (1). Consulté à l’adresse https://revues.cirad.fr/index.php/cahiers-agricultures/article/view/29786

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