La castration du porc par vaccination
Résumé
En dépit d'avantages économiques bien établis liés à la production de porcs mâles entiers, les porcs sont encore, pour la plupart, castrés précocement, par crainte des odeurs sexuelles qui se manifestent lors de la cuisson des viandes de certains verrats. Une castration tardive des animaux entiers permettrait de bénéficier des effets favorables des androgènes et des oestrogènes pendant la majeure partie de la vie productive de l'animal, tout en évitant les odeurs sexuelles liées à la présence des 16-androstènes et des stéroïdes malodorants d'origine testiculaire. L'immunisation anti-LH-RH permet de castrer les porcs mâles entiers de façon réversible. Les sécrétions hypophysaires de LH sont abaissées et, en conséquence, les sécrétions de stéroïdes testiculaires sont réduites et le développement de l'appareil génital est inhibé. Un procédé d'immunisation anti-LH-RH, utilisable dans la pratique de l'élevage, a été développé. Il permet d'annuler les risques d'odeur sexuelle tout en préservant l'essentiel des avantages du porc mâle entier en matière de performances et de composition tissulaire de la carcasse.Téléchargements
Publié
1993-05-01
Comment citer
Bonneau, M. (1993). La castration du porc par vaccination. Cahiers Agricultures, 2(3), 183–186 (1). Consulté à l’adresse https://revues.cirad.fr/index.php/cahiers-agricultures/article/view/29786
Numéro
Rubrique
Articles