Tendances actuelles des recherches sur la protection des denrées stockées sur le plan mondial
Résumé
Les préoccupations actuelles en matière de préservation des denrées alimentaires se répartissent dans différentes thématiques qui vont des technologies de conservation des denrées à la connaissance des ravageurs et des micro-organismes, en passant par les systèmes-experts de gestion sanitaire des stocks. La plupart des études les plus récentes en la matière sont consacrées aux recherches appliquées sur la prévention et la lutte contre les causes d'altération des stocks (techniques, biologiques, physico-chimiques). Les recherches fondamentales se développent notamment pour préparer la situation nouvelle créée par la nécessaire diminution des intrants dans la protection chimique (nouveaux itinéraires techniques). On peut remarquer que les études sur l'éco-physiologie des arthropodes, la microflore et la biosynthèse de toxines fongiques, le comportement des rongeurs, la modélisation pour la maîtrise de l'altération des denrées, ainsi que l'intégration des aspects économiques en protection des stocks, sont, plus que jamais, à l'ordre du jour pour aboutir à l'assurance de qualité des matières premières de l'industrie agro-alimentaire. Trois thèmes, qui conditionnent la maîtrise du processus de détérioration qualitative, sont particulièrement actuels : - les résidus de pesticides (insecticides pour l'essentiel), et, plus généralement, les xénobiotiques présents dans les denrées alimentaires ; - les atmosphères modifiées destinées à la préservation de la qualité dans les systèmes de stockage hermétiques, notamment les aspects microbiologiques avec les grains humides en milieu confiné ; - la prévision et le dépistage précoce des altérations d'origine biologique, en particulier les aspects entomologiques.Téléchargements
Publié
1993-03-01
Comment citer
Fleurat-Lessard, F. (1993). Tendances actuelles des recherches sur la protection des denrées stockées sur le plan mondial. Cahiers Agricultures, 2(2), 103–110 (1). Consulté à l’adresse https://revues.cirad.fr/index.php/cahiers-agricultures/article/view/29778
Numéro
Rubrique
Articles