Place du mini-élevage dans le développement rural tropical
Résumé
Le mini-élevage regroupe l'exploitation, à des fins alimentaires ou économiques, de certains animaux de taille relativement petite mais en général mal connus des scientifiques formés suivant les modèles des pays industrialisés. On y range par exemple les escargots géants africains, les aulacodes, les cricétomes, le cobaye comme animal de boucherie, le capybara... ainsi que les vers de fumier, les papillons à commercialiser ou les grenouilles. Selon les cas, ces animaux sont utilisés comme aliment par l'homme, comme source de protéines animales produites localement pour des monogastriques, ou comme source de revenus. L'intégration avec l'agriculture est aisée. Le petit paysan péri-urbain ou sans terre peut aisément pratiquer le mini-élevage. Cette nouvelle discipline ne devrait plus être récusée ni même ignorée par les bailleurs de fonds, développeurs, chercheurs ou enseignants.Téléchargements
Publié
1992-07-01
Comment citer
Hardouin, J. (1992). Place du mini-élevage dans le développement rural tropical. Cahiers Agricultures, 1(3), 196–199 (1). Consulté à l’adresse https://revues.cirad.fr/index.php/cahiers-agricultures/article/view/29751
Numéro
Rubrique
Articles