Controverse autour de la BST

Auteurs

    Louis-Marie Houdebine

Résumé

L'hormone de croissance bovine (BST) est connue pour stimuler très significativement (de 15 à 25 %) la sécrétion lactée des vaches laitières et pour augmenter de 6 % l'efficacité alimentaire. De très nombreuses études ont montré que ce traitement n'affectait pas les animaux et ne présentait aucun danger pour les consommateurs. Une application massive et rapide de ce traitement dans les élevages pourrait en revanche contribuer à accélérer la disparition des exploitations agricoles. Au lieu de prendre en compte l'ensemble de ces données et de tenter d'en tirer le meilleur parti pour les éleveurs et les consommateurs, les responsables politiques semblent plutôt préoccupés de satisfaire les exigences de certains opposants aux biotechnologies. Cette affaire reflète de manière exemplaire le manque actuel de véritable dialogue entre les chercheurs, les industriels, les consommateurs et les responsables politiques. Cette situation, si elle se prolongeait, pourrait nuire aux développements des biotechnologies dont nous avons tous beaucoup à attendre.

Affiliations

Unité de Différenciation Cellulaire, Institut National de la Recherche Agronomique, 78352 Jouy-en-Josas Cedex, France.

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Publié

1992-05-01

Comment citer

Houdebine, L.-M. (1992). Controverse autour de la BST. Cahiers Agricultures, 1(2), 123–125 (1). Consulté à l’adresse https://revues.cirad.fr/index.php/cahiers-agricultures/article/view/29742

Numéro

Rubrique

Articles