Amélioration de la performance laitière des vaches Borgou dans des systèmes d’alimentation alternatifs

Auteurs

    M. Senou, S.S. Toléba, C. Adandedjan, J.P. Poivey, A. Ahissou, F.Z. Touré, C. Monsia

DOI :

https://doi.org/10.19182/remvt.9996

Mots-clés


Bovin Borgou, Vache laitière, Alimentation, Augmentation de rendement, Gain de poids, Bénin

Résumé

L’objectif de la présente étude a été d’appréhender la variabilité des caractères tels que la performance laitière (PL), le gain moyen quotidien (GMQ), la capacité d’ingestion de la matière sèche (IMS), l’ingestion alimentaire (IA) et l’énergie métabolisable absorbée (EM) chez les vaches Borgou, en fonction du système d’alimentation. Des mesures de performances réalisées sur 48 vaches allaitantes, élevées à la ferme d’Etat de l’Okpara, ont été analysées. Les vaches ont été réparties sur trois lots correspondant à trois systèmes d’alimentation : la pâture sur parcours naturel (SAI), la pâture sur parcours naturel plus supplémentation avec 2 kg de tourteau de coton (SAII), et le rationnement avec 20 kg de Panicum maximum C1, 2 kg de Brachiaria ruziziensis, 1 kg d’Aeschynomene histrix et 2 kg de tourteau de coton (SAIII). Les moyennes estimées ont été de 392,0 ± 28,7 g/j, 1,77 ± 0,84 l/j, 7,88 ± 0,39 kg MS, 118,16 ± 8,59 g MS/kg0,75 et 71,62 ± 4,47 Mj, respectivement pour GMQ, PL, IMS, IA et EM. L’analyse de variance a montré que les facteurs non génétiques tels que le système d’alimentation, l’âge au vêlage, la saison de vêlage, le stade de lactation et la parité ainsi que l’interaction entre le système d’alimentation et la saison de vêlage avaient un effet significatif (p < 0,05) sur GMQ et PL. Le plus grand impact sur GMQ et PL a été obtenu avec SAII (respectivement 664,7 ± 30,9 g/j et 2,00 ± 0,95 l/j), suivi de SAIII (318,9 ± 24,99 g/j et 1,90 ± 0,93 l/j).

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Affiliations

  • M. Senou Faculté des Sciences agronomiques, campus universitaire d’Abomey-Calavi, Cotonou, Bénin.
  • S.S. Toléba Faculté des Sciences agronomiques, campus universitaire d’Abomey-Calavi, Cotonou, Bénin.
  • C. Adandedjan Faculté des Sciences agronomiques, campus universitaire d’Abomey-Calavi, Cotonou, Bénin.
  • J.P. Poivey 1 - Cirad, UPR Systèmes d’élevage, Montpellier, F-34398 France. 2 - Inra, Amélioration génétique des animaux, Castanet-Tolosan, F-31326 France.
  • A. Ahissou Projet de développement de l’élevage, DE/MAEP, Bénin.
  • F.Z. Touré Projet de développement de l’élevage, DE/MAEP, Bénin.
  • C. Monsia Projet de développement de l’élevage, DE/MAEP, Bénin.

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Reçu

18-12-2014

Publié

01-02-2008

Comment citer

Senou, M., Toléba, S. S., Adandedjan, C., Poivey, J.-P., Ahissou, A., Touré, F. Z. et Monsia, C. (2008) « Amélioration de la performance laitière des vaches Borgou dans des systèmes d’alimentation alternatifs », Revue d’élevage et de médecine vétérinaire des pays tropicaux. Montpellier, France, 61(2), p. 109–114. doi: 10.19182/remvt.9996.

Numéro

Rubrique

Productions animales et produits animaux

Catégories

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