Typologie des aviculteurs dans la zone du Cap-Vert au Sénégal
DOI :
https://doi.org/10.19182/remvt.9605Mots-clés
Poulet de chair, Poule pondeuse, Production d'oeufs, Système d'exploitation agricole, Taille de l'exploitation agricole, Polyculture élevage, Aviculture, Zone urbaine, Typologie, SénégalRésumé
Afin de caractériser les aviculteurs de la région de Dakar au Sénégal, une typologie concernant 174 élevages a été réalisée. Elle a permis de mettre en évidence cinq types d'aviculteurs : petits élevages urbains produisant des poulets de chair lors des fêtes religieuses ; exploitations récentes de taille moyenne dans lesquelles, en plus des activités d'agriculture, les propriétaires élevaient des bandes de poulets de chair, et plus rarement des pondeuses ; exploitations de taille moyenne ayant uniquement une activitéavicole ; exploitations anciennes, de taille importante, produisant des oeufs de consommation et des poulets de chair ; exploitations anciennes de taille importante, dont les propriétaires n'avaient pas, en dehors de l'aviculture, d'autre activité professionnelle. Cette typologie a mis ainsi en évidence la part importante d'éleveurs pour lesquels l'aviculture constituait une activité professionnelle secondaire (62 % des éleveurs enquêtés) et temporaire (45 % des éleveurs).
Téléchargements
Téléchargements
-
Résumé460
-
PDF369
Publié
Comment citer
Numéro
Rubrique
Licence
© B.Arbelot et al., publié par CIRAD 1997
Ce travail est disponible sous licence Creative Commons Attribution - Pas d’Utilisation Commerciale - Partage dans les Mêmes Conditions 4.0 International.