L'élevage des petits ruminants en Martinique, Guadeloupe et Guyane : situation actuelle
DOI :
https://doi.org/10.19182/remvt.9244Mots-clés
Élevage, Ovin, Caprin, Race (animal), Production animale, Commercialisation, Martinique, GuadeloupeRésumé
Les petits ruminants représentent 57000 têtes en Martinique, 30000 en Guadeloupe et un millier en Guyane, répartis en unités inférieures, en moyenne, à 10 têtes par exploitation. Les ovins sont les mieux représentés en Martinique alors qu'ils sont numériquement équivalents aux caprins dans les dépendances de Guadeloupe et en Guyane. Ils sont de races rustiques, prolifiques et bien adaptées au milieu : Créole, Black-Belly et St Martin. Les caprins, de race Créole dominent largement en Guadeloupe où ils bénéficient d'une bonne image de marque auprès des consommateurs et où, à la différence des ovins en Martinique, ils sont peu concurrencés par les importations de viande congelée. L'élevage, mené le plus souvent selon un mode traditionnel par des exploitants pluriactifs disposant de petites surfaces, et réticents à l'introduction d'innovations techniques, doit cependant pouvoir s'adapter aux nouvelles contraintes du marché et bénéficier de l'essor touristique et économique de ces départements d'outre mer.
Téléchargements
Téléchargements
-
Résumé392
-
PDF925
Publié
Comment citer
Numéro
Rubrique
Licence
© J.C.Tatareau et al., publié par CIRAD 1991
Ce travail est disponible sous licence Creative Commons Attribution - Pas d’Utilisation Commerciale - Partage dans les Mêmes Conditions 4.0 International.