Isolation and propagation of bovine rotavirus in cell culture
DOI :
https://doi.org/10.19182/remvt.8348Mots-clés
Rotavirus, Bovin, Analyse microbiologique, Culture de celluleRésumé
Seize isolements de rotavirus bovins ont été réalisés à partir de prélèvements diarrhéiques de veaux sur cellules MA 104, mais non en cultures primaires de cellules bovines (EBK), ovines (EOK) ou en cultures de lignées continues LLC-MK2, Vero et MDBK. Le pré-traitement de l'inoculum du virus fécal par la trypsine (5 à 10 [mu]g/ml), complété par 1, 0 [mu]g/ml de trypsine dans le milieu nutritif et l'incubation de cellules MA 104 sur flacons roulants sont des facteurs essentiels pour le développement en continu des rotavirus bovins isolés à partir de prélèvements effectués sur le terrain. Des souches de rotavirus bovins adaptés à la culture cellulaire ont acquis la faculté de réinfecter des cellules jusqu'alors non permissives.Téléchargements
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© C.K.Ojeh, publié par CIRAD 1984
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