Engraissement de taurillons de race française frisonne pie noire en Guadeloupe. Utilisation comparée d'aliments à base de son et de céréales

Auteurs

    M. Doreau, M. Chenost, M. Vivier, A. Grude

DOI :

https://doi.org/10.19182/remvt.8238

Mots-clés


Bovin, Engraissement, Alimentation, Son, Céréale, Croissance, Consommation alimentaire, Bovin frison, Guadeloupe

Résumé

En Guadeloupe, 2 groupes de 12 et 9 taurillons frisons ont reçu entre le sevrage et l'abattage à 15 mois de l'herbe hachée (Pangola) en quantité limitée et un aliment concentré ad libitum, soit hautement énergétique (66 p. 100 céréales, 10 p.100 tourteau d'arachide, 21 p. 100 luzerne déshydratée), soit moins énergétique (85 p. 100 son de blé, 10 p. 100 mélasse de canne à sucre, 1,5 p. 100 urée). Les gains moyens journaliers (888 et 854 g) et les consommations journalières d'aliment concentré (6,2 et 6,0 kg) n'ont pas été significativement différentes. Le régime moins énergétique a donc été utilisé plus efficacement. Les consommations et croissances obtenues avec le régime riche en énergie sont inférieures à celles qui ont été enregistrées avec ce même régime sur le même génotype en milieu tempéré

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Publié

01-01-1980

Comment citer

Doreau, M., Chenost, M., Vivier, M., & Grude, A. (1980). Engraissement de taurillons de race française frisonne pie noire en Guadeloupe. Utilisation comparée d’aliments à base de son et de céréales. Revue d’élevage Et De médecine vétérinaire Des Pays Tropicaux, 33(1), 65–70. https://doi.org/10.19182/remvt.8238

Numéro

Rubrique

Rubrique indéterminée