Etude du polymorphisme biochimique de l'hémoglobine chez des populations de bovins marocains
DOI :
https://doi.org/10.19182/remvt.8225Mots-clés
Hémoglobine, Polymorphisme, Marqueur génétique, Bovin marocain, MarocRésumé
Le contexte qui préside aux études du polymorphisme de l'hémoglobine chez les bovins permet de préciser les finalités principales qui peuvent être atteintes. Les 273 bovins adultes de race locale marocaine concernés par le travail ont trois origines différentes. On peut les définir comme fortement apparentés à la Blonde de l'Oulmes Zaer (groupe 1), fortement apparentés à la Brune de l'Atlas classique (groupe 2) et tout venant indéterminé marocain (groupe 3). La détermination des phénotypes de l'hémoglobine chez ces trois groupes de bovins par électrophorèse sur acétate de cellulose ou en gel de polyacrylamide, confirme que la Blonde de l'Oulmes Zaer diffère significativement de la Brune de l'Atlas typique. On retrouve cette même différence avec les bovins étudiés en Algérie par Cabannes et Serain en 1955. Il est ainsi permis de concevoir des apparentements éventuels du groupe Brune de l'Atlas au cours des temps et de penser à ses possibilités d'adaptation en zones à glossines, par exemple, par métissage avec les N'DamaTéléchargements
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© J.P.Petit et al., publié par CIRAD 1980
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