Effet de la coccidiose sur certaines composantes sanguines chez la chèvre

Auteurs

    A.M. Shommein, H.M. Osman

DOI :

https://doi.org/10.19182/remvt.8198

Mots-clés


Chèvre, Coccidiose, Sang, Composition du sang, Caprin, Soudan

Résumé

L'étude hématologique chez les chèvres atteintes de coccidiose montre un net abaissement du taux des érythrocytes et du volume de l'hémoglobine, également suivi d'un accroissement tant de l'hématocrite que du volume corpusculaire moyen des globules rouges. Il existe une nette éosinophilie avec une augmentation importante des éosinophiles et une augmentation moins marquée des lymphocytes et des monocytes. L'étude des protéines sériques montre leur accroissement tant dans le sérum que dans sa fraction albumine qui se maintient à un niveau constant à partir du deuxième jour après l'infection jusqu'à la fin des observations. L'analyse des composants minéraux du sérum a montré une augmentation considérable du potassium, avec abaissements sensibles des taux de sodium et de phosphore, probablement dus à la déshydratation ainsi qu'à l'inaptitude de l'épithélium intestinal à absorber ces minéraux à la suite de lésions locales dues à la présence de mérozoïtes coccidiens

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Publié

01-04-1980

Comment citer

Shommein, A., & Osman, H. M. (1980). Effet de la coccidiose sur certaines composantes sanguines chez la chèvre. Revue d’élevage Et De médecine vétérinaire Des Pays Tropicaux, 33(4), 371–375. https://doi.org/10.19182/remvt.8198

Numéro

Rubrique

Rubrique indéterminée