Première observation de botulisme C beta chez le porc au Sénégal
DOI :
https://doi.org/10.19182/remvt.7524Mots-clés
Porcin, Botulisme, Drêche de brasserie, Clostridium botulinum, Maladie transmissible par aliment, Analyse microbiologique, Identification, SénégalRésumé
A la suite de la consommation de drêches de brasserie conservées dans de mauvaises conditions, une enzootie de botulisme est apparue dans une porcherie de la banlieue de Dakar. La souche de Clostridium botulinum isolée du foie d'un cadavre frais s'est révélée appartenir au type C beta. Sa toxicité relativement faible est de l'ordre de 0,0001 ml pour la souris. Son action sur la gélatine et le glucose est différente de celle de la souche isolée dans le botulisme des ruminants et des équidés du nord du Sénégal. Lorsque les drêches ont été retirées de la ration, les animaux encore malades ont guéri sans qu'aucun traitement ait été prescrit. Cette observation de botulisme porcin constitue le premier cas signalé dans l'Afrique Noire francophoneTéléchargements
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© M.P.Doutre, publié par CIRAD 1967
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