Activités alimentaires journalières de la chamelle gestante dans son milieu naturel
DOI :
https://doi.org/10.19182/remvt.37447Mots-clés
Camélidé, recherche de nourriture, comportement alimentaire, période de gestation, AlgérieRésumé
Contexte : Les ressources fourragères limitées dans le Sahara contraignent le dromadaire à exploiter les vastes déserts à son avantage. Il est intéressant de surveiller les habitudes alimentaires quotidiennes du dromadaire afin de saisir comment il parvient à exploiter ses ressources limitées de manière durable pour satisfaire ses besoins. Objectifs : Cette étude visait à déterminer les activités quotidiennes des chamelles gestantes dans leur milieu naturel. Méthodes : Ce travail a été mené dans les parcours sahariens de la région d’El Oued (sud-Est de l’Algérie) où trois chamelles gestantes ont été suivies pendant l’hiver dans un parcours de type erg. Les données ont été recueillies entre le moment de sortir pour le broutage et le retour aux campements, pour une durée de 45 minutes à une heure pour chaque chamelle. Résultats : Le terrain montre que le broutage était l’activité diurne dominante, occupant 57 % du temps, suivi du déplacement, puis les autres activités comme la rumination et l’abreuvement. De plus, la flore disponible était presque entièrement composée de vivaces. Les espèces les plus appétées ne sont pas obligatoirement les plus abondantes. De plus, les chamelles gestantes ont sélectionné un total de 6 espèces de plantes vivaces sur les 9 plantes disponibles, les espèces fourragères les plus broutées sont Anabasis articulata et Cornulaca monacantha représentant respectivement 47,8 % et 33,9 %. Du fait de son activité alimentaire ambulante, la chamelle gestante a parcouru 15,4 à 20,5 km par jour, ce qui est inférieur aux distances parcourues par les chamelles vides. En revanche, elles étaient plus sélectives. La quantité de matière sèche ingérée a été estimée à 9,6 kg MS/jour, soit de 2,4 kg MS/100 kg de PV/jour. Conclusion : Les chamelles gestantes par rapport aux chamelles vides se nourrissent davantage en parcourant des distances moindres.
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© K.Mallem et al., publié par CIRAD 2024
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