Valorisation des ressources alimentaires locales dans l'embouche ovine paysanne : performances technico-économiques et options de diffusion
DOI :
https://doi.org/10.1684/agr.2008.0154Mots-clés
productions animales, alimentation, consommation, nutritionRésumé
La pratique actuelle de l'embouche ovine au Burkina Faso exige une forte utilisation de ressources alimentaires hors ferme, telle que le tourteau de coton. Au Sahel burkinabé, le coût élevé de cette ressource constitue une contrainte à la large adoption de la technique d'embouche. Des ressources alimentaires localement disponibles telles que Piliostigma reticulatum (Pr) et Acacia raddiana (Ar) se présentent comme une alternative au tourteau de coton. Cette étude vise à développer des rations alimentaires d'embouche incorporant des gousses de ces ressources ligneuses en substitution partielle au tourteau de coton (Tc) et à identifier les rations alimentaires techniquement et économiquement rentables pour leur vulgarisation. Cinq rations alimentaires ont été distribuées à 45 béliers chez 15 producteurs. Des données techniques et économiques ont été collectées pour évaluer les performances zootechniques et économiques des rations. Les résultats suggèrent que les rations à 20 % Ar + 20 % Tc, 10 % Ar + 30 % Tc et 10 % Pr + 30 % Tc sont techniquement et économiquement plus performantes que la ration témoin (40 % de Tc). Une substitution partielle du tourteau de coton dans l'embouche ovine par ces ressources alimentaires locales est donc faisable. Toutefois, le choix de l'aliment local et le niveau de substitution doivent être bien maîtrisés.Téléchargements
Publié
2008-01-01
Comment citer
Kiema, A., Nianogo, A. J. ., Ouédraogo, T., & Somda, J. (2008). Valorisation des ressources alimentaires locales dans l’embouche ovine paysanne : performances technico-économiques et options de diffusion. Cahiers Agricultures, 17(1), 23–27 (1). https://doi.org/10.1684/agr.2008.0154
Numéro
Rubrique
Articles