Rice scenario in the European Union

Auteurs

    Aldo Ferrero

DOI :

https://doi.org/10.1684/agr.2007.0108

Mots-clés


union européenne, riz, développement durable, gestion intégrée, contrainte, medrice

Résumé

Caractéristiques de la production de riz dans l'Union européenneAu sein de l'Union européenne, le riz est cultivé dans les zones inondables des plaines côtières, les deltas et les bassins pluviaux, soit une surface totale d'environ 400 000 hectares entièrement situés dans les régions méditerranéennes. Les récoltes moyennes dans les pays producteurs varient entre 4,80 et 7,25 tonnes à l'hectare, selon les conditions du milieu et les disponibilités en eau. La consommation de riz usiné varie de 6 à 18 kg/personne dans les régions méditerranéennes traditionnellement productrices, à 3,5 à 5,3 kg/personne dans les pays non producteurs. Dans les pays producteurs, la plus grande part du riz consommé appartient à des variétés japonica, tandis que dans les pays nordiques il s'agit de variétés de riz indica. Les conditions écologiques de la culture du riz sont très variables. Elles incluent des climats allant du tempéré au subtropical, des sols variant de structures fines à sableuses, de pH variant d'acide à basique et des sols salés. Les écosystèmes à riz en Europe sont fréquemment soumis à de nombreux aléas tels que des températures défavorables, la rareté de l'eau, des stress biotiques et environnementaux, des coûts de production élevés ; l'ensemble a pour effet de limiter à un faible niveau la rentabilité de la production de riz. La recherche scientifique, en particulier celle réalisée dans le cadre de programmes internationaux, est le moyen le mieux adapté pour faire face à ces facteurs. Des progrès significatifs dans le développement durable de la production de riz en Europe sont attendus à la suite de l'introduction de variétés à hauts rendements tolérantes aux stress abiotiques et biotiques et par l'utilisation des systèmes de gestion intégrée de production (rice integrated crop management, RICM).

Affiliations

Dipartimento di Agronomia, Selvicoltura e Gestione del Territorio, Via Leonardo da Vinci, 44, 10095 Grugliasco, Italy

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Publié

2007-07-01

Comment citer

Ferrero, A. (2007). Rice scenario in the European Union. Cahiers Agricultures, 16(4), 272–277 (1). https://doi.org/10.1684/agr.2007.0108

Numéro

Rubrique

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