Le coton dans le Mouhoun (Burkina Faso), un facteur de modernisation agricole Perspectives de développement ?

Auteurs

    Valérie Hauchart

Mots-clés


productions végétales, économie et développement rural, systèmes agraires

Résumé

Au Burkina Faso, bien que dépendante des marchés internationaux où elle est en concurrence avec d'autres bassins de production, la production commerciale du coton concerne plus de 550 000 producteurs concentrés dans les provinces occidentales. Elle procure aux exploitants des revenus certes fluctuants et parfois tardifs, mais qui leur permettent néanmoins d'acquérir du matériel agricole et des animaux de trait, établissant ainsi une différenciation technique avec les producteurs traditionnels. L'intensification culturale, avec un labour attelé et un recours aux intrants, permet une diminution des temps de travaux et une augmentation de la productivité par actif qui profitent également aux céréales. L'extension des emblavures qui en découle se fait au détriment des jachères ou des terres érodables, de plus en plus loin du noyau villageois, d'où une densification des réseaux de chemins et une réorganisation du finage. Par ailleurs, loin de se limiter aux activités agricoles, les effets positifs de la culture cotonnière engendrent, d'une part, une amélioration du niveau de vie de ses exploitants qui peuvent couvrir leurs dépenses, prévues ou non et, d'autre part, une stimulation des autres secteurs d'activités économiques dans les régions de production. Toutefois, la mauvaise maîtrise des techniques agricoles semi-intensives favorise l'érosion pluviale et le ruissellement, remettant en cause la durabilité des systèmes de culture locaux.

Affiliations

Laboratoire du Groupe d'étude sur les géomatériaux et environnements naturels et anthropiques (Gegena), Centre de recherche en environnement et en agronomie, 2, esplanade R. Garros, 51100 Reims

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Publié

2006-05-01

Comment citer

Hauchart, V. (2006). Le coton dans le Mouhoun (Burkina Faso), un facteur de modernisation agricole Perspectives de développement ?. Cahiers Agricultures, 15(3), 285–291 (1). Consulté à l’adresse https://revues.cirad.fr/index.php/cahiers-agricultures/article/view/30588

Numéro

Rubrique

Articles