Évolution de la protection phytosanitaire du cotonnier : un cas d'école

Auteurs

    Pierre Ferron
    Jean-Philippe Deguine
    Joseph Ekorong à Mouté

Mots-clés


productions végétales

Résumé

La culture cotonnière, pratiquée principalement par des petits agriculteurs dans les pays du Sud, est l'objet de nombreuses bioagressions. Cette sensibilité en a fait une culture consommatrice de près du quart des pesticides chimiques produits annuellement au niveau mondial. Après un demi-siècle de telles pratiques, la culture cotonnière est en quête de solutions alternatives, plus respectueuses de l'environnement, mais aussi socio-économiquement acceptables : utilisation de pesticides biologiques, culture biologique, culture de cotonniers transgéniques. Des éléments de prospective relevant de l'agroécologie sont avancés. L'interprétation de ces données conduit à considérer la culture du cotonnier comme un cas d'école pour la protection phytosanitaire dans son ensemble.

Affiliations

Institut national de la recherche agronomique (Inra), Centre de Montpellier, Montpellier France, Centre de coopération internationale en recherche agronomique pour le développement (Cirad), Cirad-Amis TA 30/B, Campus international de Baillarguet, 34398 Montpellier cedex 5 France, Atlantic Agri-Tech, BP 702, Douala Cameroun

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Publié

2006-01-01

Comment citer

Ferron, P., Deguine, J.-P., & Ekorong à Mouté, J. . (2006). Évolution de la protection phytosanitaire du cotonnier : un cas d’école. Cahiers Agricultures, 15(1), 128–134 (1). Consulté à l’adresse https://revues.cirad.fr/index.php/cahiers-agricultures/article/view/30571

Numéro

Rubrique

Articles