Évolution de la protection phytosanitaire du cotonnier : un cas d'école
Mots-clés
productions végétalesRésumé
La culture cotonnière, pratiquée principalement par des petits agriculteurs dans les pays du Sud, est l'objet de nombreuses bioagressions. Cette sensibilité en a fait une culture consommatrice de près du quart des pesticides chimiques produits annuellement au niveau mondial. Après un demi-siècle de telles pratiques, la culture cotonnière est en quête de solutions alternatives, plus respectueuses de l'environnement, mais aussi socio-économiquement acceptables : utilisation de pesticides biologiques, culture biologique, culture de cotonniers transgéniques. Des éléments de prospective relevant de l'agroécologie sont avancés. L'interprétation de ces données conduit à considérer la culture du cotonnier comme un cas d'école pour la protection phytosanitaire dans son ensemble.Téléchargements
Publié
2006-01-01
Comment citer
Ferron, P., Deguine, J.-P., & Ekorong à Mouté, J. . (2006). Évolution de la protection phytosanitaire du cotonnier : un cas d’école. Cahiers Agricultures, 15(1), 128–134 (1). Consulté à l’adresse https://revues.cirad.fr/index.php/cahiers-agricultures/article/view/30571
Numéro
Rubrique
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