Évolution de la protection phytosanitaire du cotonnier : un cas d'école

P. Ferron, J.P. Deguine, J. Ekorong à Mouté

Résumé


La culture cotonnière, pratiquée principalement par des petits agriculteurs dans les pays du Sud, est l'objet de nombreuses bioagressions. Cette sensibilité en a fait une culture consommatrice de près du quart des pesticides chimiques produits annuellement au niveau mondial. Après un demi-siècle de telles pratiques, la culture cotonnière est en quête de solutions alternatives, plus respectueuses de l'environnement, mais aussi socio-économiquement acceptables : utilisation de pesticides biologiques, culture biologique, culture de cotonniers transgéniques. Des éléments de prospective relevant de l'agroécologie sont avancés. L'interprétation de ces données conduit à considérer la culture du cotonnier comme un cas d'école pour la protection phytosanitaire dans son ensemble.

Mots-clés


productions végétales

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Affiliations

Institut national de la recherche agronomique (Inra), Centre de Montpellier, Montpellier France, Centre de coopération internationale en recherche agronomique pour le développement (Cirad), Cirad-Amis TA 30/B, Campus international de Baillarguet, 34398 Montpellier cedex 5 France, Atlantic Agri-Tech, BP 702, Douala Cameroun



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