De nouvelles voies de valorisation pour redynamiser la filière ricin au Brésil

Auteurs

    Michel Pina
    Liv S Severino
    Napoleão EM Beltrão
    Pierre Villeneuve
    Regina Lago

Mots-clés


productions végétales, transformation, commercialisation

Résumé

Le présent article propose différentes voies potentielles pour valoriser la culture du ricin au Brésil et les produits qui en sont issus. Cette valorisation pourrait s'envisager au niveau d'une part de l'utilisation du tourteau, actuellement très handicapée par la présence d'allergènes, en proposant de concevoir un nouveau procédé d'huilerie et, d'autre part, au niveau de la production de biomolécules à haute valeur ajoutée, notamment celle des acides linoléiques conjugués (CLA) à partir de l'huile.

Affiliations

Centre de coopération internationale en recherche agronomique pour le développement (Cirad)- Amélioration des méthodes pour l'innovation scientifique (Amis)/Unité mixte de recherche (UMR) 1208 Ingénierie des agropolymères et technologies émergentes (Iate)-Lipotechnie, 73, rue J.-F. Breton, 34398 Montpellier, France, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) Cotton, 1143, rue Osvaldo Cruz, 58107-720 Campina Grande, PB, Brésil, Embrapa Labex France, Avenue Agropolis, 34394 Montpellier

Téléchargements

Publié

2005-01-01

Comment citer

Pina, M., Severino, L. S. ., Beltrão, N. E. ., Villeneuve, P., & Lago, R. (2005). De nouvelles voies de valorisation pour redynamiser la filière ricin au Brésil. Cahiers Agricultures, 14(1), 169–171 (1). Consulté à l’adresse https://revues.cirad.fr/index.php/cahiers-agricultures/article/view/30509

Numéro

Rubrique

Articles