De nouvelles voies de valorisation pour redynamiser la filière ricin au Brésil

M. Pina, L.S. Severino, N.E. Beltrão, P. Villeneuve, R. Lago

Résumé


Le présent article propose différentes voies potentielles pour valoriser la culture du ricin au Brésil et les produits qui en sont issus. Cette valorisation pourrait s'envisager au niveau d'une part de l'utilisation du tourteau, actuellement très handicapée par la présence d'allergènes, en proposant de concevoir un nouveau procédé d'huilerie et, d'autre part, au niveau de la production de biomolécules à haute valeur ajoutée, notamment celle des acides linoléiques conjugués (CLA) à partir de l'huile.

Mots-clés


productions végétales ; transformation ; commercialisation

Texte intégral :

PDF


Affiliations

Centre de coopération internationale en recherche agronomique pour le développement (Cirad)- Amélioration des méthodes pour l'innovation scientifique (Amis)/Unité mixte de recherche (UMR) 1208 Ingénierie des agropolymères et technologies émergentes (Iate)-Lipotechnie, 73, rue J.-F. Breton, 34398 Montpellier, France, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) Cotton,1143, rue Osvaldo Cruz, 58107-720 Campina Grande, PB, Brésil, Embrapa Labex France, Avenue Agropolis, 34394 Montpellier, France



Renvois

  • Il n'y a présentement aucun renvoi.


Adresse URL de la licence: @Cirad

Cah. Agric. ISSN 1166-7699 Publié sous licence CC-By-NC