Maîtrise des mycotoxines dans la filière maïs au Brésil

Auteurs

    Catherine Brabet
    Elisabete Salay
    Otniel Freitas-Silva
    Alexandre Florindo Alves
    Miguel Machinski Jr
    Eugenia Azevedo Vargas
    Nadine Zakhia-Rozis

Mots-clés


productions végétales, méthodes et outils

Résumé

Cet article présente les activités de recherche menées au Brésil dans le cadre du projet INCO-DEV Mycotox. Ce projet de coopération, financé par la Commission européenne (ICA4-CT-2002-10043), vise le développement d'un système de gestion intégrée de la qualité (SGIQ) pour la maîtrise des mycotoxines dans les filières blé et maïs des pays du Cône sud d'Amérique latine (Brésil, Chili, Argentine et Uruguay). La démarche choisie consiste à appliquer les principes de l'HACCP (Hazard Analysis Critical Control Point) à l'ensemble de la filière dans le cadre d'études de cas réalisées dans les pays du Cône sud partenaires du projet, en s'appuyant sur une double approche technique et socioéconomique. L'accent est mis également sur le développement et la validation de méthodes d'analyse des mycotoxines. Le Brésil étant le troisième producteur mondial de maïs et le secteur avicole le premier consommateur de la production nationale, la filière maïs pour l'alimentation des poulets de chair a été retenue pour l'étude de cas dans ce pays. Le SGIQ développé aura un caractère générique et pourra s'appliquer à d'autres critères de qualité et/ou filières.

Affiliations

Centre de coopération internationale en recherche agronomique pour le développement-Département Amélioration des méthodes par l'innovation scientifique (Cirad-Amis), Universidade estadual de Campinas (Unicamp), Faculdade de engenharia de alimentos (FEA), Departamento de tecnologia de alimentos (DTA), Cidade universitaria Zeferino Vaz, Caixa Postal 6121, CEP 13083-970, Campinas, SP Brésil, Núcleo de estudos e pesquisas em alimentação (Nepa), Av. Albert Einstein, 291, Cidade universitária Barão Geraldo, CEP 13083-852, Empresa brasileira de pesquisa agropecuária (Embrapa)-Agroindústria de alimentos), Av. das Américas, 29501, CEP 23020-470, Rio de Janeiro, RJ Brésil, Universidade estadual de Maringá (UEM), Departamento de economia, Av. Colombo, 5790, CEP 87020-900, Maringá, PR Brésil, Departamento de analises clinicas, Laboratório de toxicologia, Ministério de Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA), Laboratório de controle de qualidade e segurança alimentar (LACQSA), Av. Raja Gabaglia, 245, Cidade Jardim, CEP 30380-090, Belo Horizonte, MG Brésil, TA 40/16, 73, rue Jean-François Breton, 34398 Montpellier cedex 5 France

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Publié

2005-01-01

Comment citer

Brabet, C., Salay, E., Freitas-Silva, O., Florindo Alves, A. ., Machinski Jr, M. ., Vargas, E. A. ., & Zakhia-Rozis, N. (2005). Maîtrise des mycotoxines dans la filière maïs au Brésil. Cahiers Agricultures, 14(1), 164–168 (1). Consulté à l’adresse https://revues.cirad.fr/index.php/cahiers-agricultures/article/view/30508

Numéro

Rubrique

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