Approche agronomique de l'allélopathie
Mots-clés
productions végétales, systèmes agrairesRésumé
L'allélopathie est l'objet d'un nombre croissant de recherches. Des progrès importants ont été réalisés dans la compréhension des mécanismes à l'origine des phénomènes observés, et dans « l'établissement de la preuve » que ces phénomènes n'étaient ni dus à un artefact expérimental, ni confondus avec d'autres phénomènes. Cependant, peu de tentatives ont été menées dans l'optique d'une maîtrise agronomique de ces phénomènes. Une meilleure connaissance des relations entre pratiques agricoles et allélopathie serait nécessaire afin de valoriser cette dernière dans des stratégies de protection intégrée des cultures, et\\ou de mieux maîtriser l'« effet précédent » des cultures. Un recensement des connaissances actuellement disponibles est effectué, insistant notamment sur les facteurs responsables des variations de potentiel phytotoxique, et sur leur contrôle en vue de l'application agronomique de l'allélopathie. Plusieurs orientations pour une approche agronomique de l'allélopathie sont proposées, en particulier : replacer les mécanismes de l'allélopathie dans le contexte du fonctionnement du champ cultivé ; identifier les mécanismes-clés qui varient en fonction des pratiques et étudier les effets d'une gamme de pratiques agricoles sur ces mécanismes ; vérifier l'occurrence du phénomène en parcelles agricoles en s'appuyant sur des études analytiques ; appréhender simultanément l'allélopathie et les autres dimensions agronomiques majeures de l'activité agricole, en particulier l'élaboration du rendement des cultures.Téléchargements
Publié
2004-05-01
Comment citer
Doré, T., Sène, M., Pellissier, F., & Gallet, C. (2004). Approche agronomique de l’allélopathie. Cahiers Agricultures, 13(3), 249–256 (1). Consulté à l’adresse https://revues.cirad.fr/index.php/cahiers-agricultures/article/view/30443
Numéro
Rubrique
Articles