Diversité et valorisation au niveau local des ressources végétales forestières alimentaires du Bénin
Mots-clés
production végétale, économie, production forestièreRésumé
Les formations végétales existantes au Bénin constituent une source et un réservoir potentiel de produits alimentaires. Très peu de recherches ont été effectuées sur ces produits qualifiés de « mineurs » au Bénin. Les études réalisées sont localisées et ne font pas ressortir les espèces à potentialités économiques et intégrées dans les systèmes agroforestiers traditionnels. Le présent travail d'envergure nationale vise à combler ce vide. La méthode utilisée a consisté à faire des observations périodiques dans différentes zones préalablement choisies grâce à la carte des districts phytogéographiques du Bénin. Au niveau de ces localités, des enquêtes socio-économiques ont été effectuées avec les populations riveraines et les explorations ont été faites dans les formations végétales en place pour identifier les différentes espèces consommées par les populations locales et les herboriser. Les utilisations locales de ces ressources sont recueillies. Au total, 162 espèces végétales sont consommées par les populations locales au Bénin. Ces espèces sont réparties dans plusieurs familles et ordres d'Angiospermes. Les organes les plus consommés sont les fruits (60 %) ; ils sont suivis des légumes feuilles (20 %), des graines (9 %), des racines et tubercules (6 %), des sèves (3 %) et des fleurs (2 %). Cinquante neuf pour cent des ressources sont identifiées en forêt contre 41 % dans les milieux plus ouverts (savane, jachère, champs, habitations). Certaines de ces ressources transformées et\\ou commercialisées sur les différents marchés locaux jouent un rôle socio-économique et culturel pour les populations. Ce sont essentiellement pour la partie septentrionale du Bénin (entre 8° et 12 ° de latitude N) : "Adansonia digitata", "Vitex doniana", "Bombax costatum", "Blighia sapida", "Borassus aethiopium", "Vitellaria paradoxa", "Parkia africana", "Tamarindus indica" et, pour la partie sud du Bénin (entre 6°30 N et 8° N), "Vitex doniana", "Dialium guineense", "Chrysophylum albidum", "Uvaria chamae", "Annona senegalensis", "Irvingia gabonensis", "Cyperus esculenta". Ces ressources qui sont commercialisées par les populations locales constituent pour ces dernières, des sources potentielles de revenus. Comme espèces à potentialités agroforestières, ont été identifiées : "Adansonia digitata", "Vitex doniana", "Bombax costatum", "Blighia sapida", "Borassus aethiopium", "Vitellaria paradoxa", "Parkia africana", "Tamarindus indica", "Diospyros mespiliformis".Téléchargements
Publié
2003-09-01
Comment citer
Codjia, J. T. C. ., Assogbadjo, A. E. ., & Ekué, M. R. M. . (2003). Diversité et valorisation au niveau local des ressources végétales forestières alimentaires du Bénin. Cahiers Agricultures, 12(5), 321–331 (1). Consulté à l’adresse https://revues.cirad.fr/index.php/cahiers-agricultures/article/view/30405
Numéro
Rubrique
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