Valorisation socio-économique et pérennité du "Pentadesma butyracea" Sabine en galeries forestières au Bénin

B. Sinsin, T.A. Sinadouwirou

Résumé


"Pentadesma butyracea" est un arbre à buts multiples dont le principal produit est le beurre. Les femmes sont les principales actrices de cette filière dans la région de Bassila (Bénin). Elles extraient des amandes du "Pentadesma" un beurre que les populations substituent au beurre de karité en cas de déficit de ce dernier ou pour certains traitements thérapeutiques (maladies, accouchement, etc.). Outre l'utilisation du beurre dans l'alimentation, l'espèce "Pentadesma" offre plusieurs autres produits tels que des produits de pharmacopée, du bois d'oeuvre, du bois de chauffe, etc. La valeur d'usage socio-économique du "Pentadesma butyracea" se révèle importante dans la région de Bassila. Malheureusement, son potentiel de production est en diminution d'une génération à une autre. Il importe de valoriser le "Pentadesma butyracea" avec des mesures telles que la protection de la régénération des plants et des tiges d'avenir, la mise au point de méthodes de culture de l'espèce, l'amélioration de la technique de transformation des amandes et l'organisation de la filière en vue de la conservation des cours d'eau et des galeries forestières.

Mots-clés


économie ; sociologie rurale ; production végétale

Texte intégral :

PDF


Affiliations

Faculté des sciences agronomiques, Université d'Abomey-Calavi-Bénin, 01 BP 526, Cotonou, Bénin <bsinsinsyfed.bj.refer.org> <tsinadyahoo.com>



Renvois

  • Il n'y a présentement aucun renvoi.


Adresse URL de la licence: @Cirad

Cah. Agric. ISSN 1166-7699 Publié sous licence CC-By-NC