Le salariat partagé : caractéristiques et fonctionnement des groupements d'employeurs en région d'élevage d'Auvergne et du Limousin
Résumé
Les groupements d'employeurs constituent une formule nouvelle pour l'adaptation de l'organisation du travail dans l'agriculture ; malgré leur fort développement et l'intérêt qu'ils suscitent, ils demeurent largement méconnus. Cet article établit une première caractérisation des structures et des modes de fonctionnement des groupements d'employeurs dans deux régions d'élevage, l'Auvergne et le Limousin, en s'appuyant sur 60 enquêtes réalisées auprès de présidents de groupements. Les recommandations des agents de développement (forte formalisation du fonctionnement des groupements d'employeurs) sont discutées et les besoins de recherche sur cet objet original (place et perspectives du salarié, réorganisation du travail dans les exploitations) sont précisés.Téléchargements
Publié
2000-01-01
Comment citer
Chabanet, G., Dedieu, B., Servière, G., Tchakérian, E., & Lémery, B. (2000). Le salariat partagé : caractéristiques et fonctionnement des groupements d’employeurs en région d’élevage d’Auvergne et du Limousin. Cahiers Agricultures, 9(1), 23–28. Consulté à l’adresse https://revues.cirad.fr/index.php/cahiers-agricultures/article/view/30214
Numéro
Rubrique
Articles