Évolution des productions agricoles et des espaces ruraux sous influence urbaine

Auteurs

    Pierre Donadieu

Résumé

Dans la communauté urbaine de Montréal, au Québec, les fonctions prises en charge par les espaces agricoles et les agriculteurs ne se limitent pas à la production de biens agroalimentaires. Ils contribuent aussi à organiser le territoire périurbain et à le rendre plus attractif que les centres denses ; ils favorisent notamment les loisirs et l'habitat recherchant les qualités de vie à la campagne, permettent le développement des pratiques pédagogiques liées à la vie agricole et créent dans les jardins communautaires les conditions favorables à une sociabilité locale. L'espace agricole, les agriculteurs et les jardiniers sont donc des facteurs d'amélioration de la qualité de vie urbaine. Cette interprétation de l'évolution des liens entre les pratiques sociales urbaines et agricoles est replacée dans le cadre de l'idéologie environnementale très puissante au Québec. Elle révèle un nouveau marché des biens et services symboliques : les valeurs patrimoniales, identitaires et esthétiques inspirent de plus en plus un échange entre ville et campagne dont l'enjeu est le contrôle par les puissances publiques et privées.

Affiliations

École nationale supérieure du paysage, 4, rue Hardy, 78009 Versailles cedex, France.

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Publié

1998-03-01

Comment citer

Donadieu, P. (1998). Évolution des productions agricoles et des espaces ruraux sous influence urbaine. Cahiers Agricultures, 7(2), 139–145 (1). Consulté à l’adresse https://revues.cirad.fr/index.php/cahiers-agricultures/article/view/30078

Numéro

Rubrique

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