Cercosporiose des agrumes causée par "Phaeoramularia angolensis"

Auteurs

    Jean Kuate

Résumé

Les agrumes constituent, par leur tonnage la première production fruitière mondiale, avec plus de 83 millions de tonnes annuelles ; en Afrique tropicale humide, la cercosporiose des agrumes provoquée par le champignon Phaeoramularia angolensis représente une sérieuse contrainte de production qui pourrait constituer, par ailleurs, une menace considérable pour les productions des zones subtropicales. Malgré les enjeux de la cercosporiose pour l'agrumiculture, les connaissances sur le sujet demeurent fragmentaires. Une analyse précise des données actuelles a été réalisée, portant sur l'historique et la répartition géographique de la maladie, les symptômes, l'agent pathogène, sa biologie, son écologie, son épidémiologie, les sensibilités variétales et les méthodes de lutte.

Affiliations

Centre de recherche agronomique de Nkolbisson, BP 2067 Yaoundé, Cameroun.

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Publié

1998-03-01

Comment citer

Kuate, J. (1998). Cercosporiose des agrumes causée par "Phaeoramularia angolensis". Cahiers Agricultures, 7(2), 121–129 (1). Consulté à l’adresse https://revues.cirad.fr/index.php/cahiers-agricultures/article/view/30076

Numéro

Rubrique

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