Les probiotiques en alimentation animale

J.F. Guillot

Résumé


Les probiotiques sont des micro-organismes vivants qui, administrés par voie orale, sont favorables à la santé de l'hôte animal. La réduction progressive de l'usage des antibiotiques comme promoteurs de croissance a suscité un regain d'intérêt pour l'incorporation de telles souches microbiennes dans l'aliment, afin de maintenir l'effet bénéfique obtenu avec les antibiotiques. Les micro-organismes utilisés sont essentiellement des bactéries (appartenant à des genres différents et parfois éloignés, comme Lactobacillus, Enterococcus, Pediococcus, Bacillus) et des champignons microscopiques (comme des levures appartenant au genre Saccharomyces). Certains sont présents habituellement dans le tube digestif, comme les Lactobacillus et les Enterococcus, tandis que d'autres, comme les Pediococcus, les Bacillus et les Saccharomyces, n'en sont pas des hôtes habituels. L'effet global sur l'animal est révélé par de meilleures performances mesurées par des paramètres zootechniques et résultant soit d'un effet nutritionnel direct, soit d'un effet « sanitaire », le probiotique renforçant au niveau intestinal les défenses naturelles de l'hôte. Les probiotiques ont en général une efficacité faible, inférieure à celle des antibiotiques. En élevage, l'efficacité semble meilleure lorsque la microflore intestinale est perturbée. Depuis 1994, la directive européenne régissant l'usage des additifs en alimentation animale a été modifiée pour inclure les probiotiques et les enzymes (directive 94/40 CE). L'avenir des probiotiques est lié à une meilleure connaissance de leurs modes d'action et à la mise au point de souches microbiennes plus efficaces, ce qui est envisageable grâce au progrès des biotechnologies.

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Affiliations

Université et INRA de Tours, Laboratoire de microbiologie, 29, rue du Pont-Volant, 37082 Tours cedex 2, France.



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