Vision artificielle et quantification de la forme de pommes

Auteurs

    Vincent Leemans
    Hugo Magein
    Marie-France Destain

Résumé

Il est possible de caractériser la forme des pommes Golden delicious de manière automatique par vision artificielle, en prenant six vues des joues des fruits (espacées de 60°) et une vue du pôle pédonculaire. La transformée de Fourier du contour des images caractérisant le fruit est calculée et l'amplitude des coefficients de Fourier est normalisée ; toute l'information relative à la forme d'une pomme est comprise dans les quinze premières harmoniques. Par ailleurs, des harmoniques particulières mettent en évidence des caractéristiques variétales de forme des Golden delicious. En utilisant les amplitudes de ces harmoniques particulières comme variables dans une analyse discriminante, on peut classer les pommes en catégories, telles que définies par les normes de l'Union européenne, avec une précision de l'ordre de 96 %. La méthode proposée convient également pour comparer des fruits entre eux de manière objective, en vue de rechercher des relations entre la physiologie et la forme.

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Publié

1997-11-01

Comment citer

Leemans, V., Magein, H., & Destain, M.-F. (1997). Vision artificielle et quantification de la forme de pommes. Cahiers Agricultures, 6(6), 597–603. Consulté à l’adresse https://revues.cirad.fr/index.php/cahiers-agricultures/article/view/30058

Numéro

Rubrique

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