Pour un développement agro-alimentaire maîtrisable dans les zones tropicales

N. Bricas, A.L. Raoult-Wack

Résumé


À l'issue d'un siècle de progrès techniques, le problème alimentaire ne paraît plus seulement répondre à l'envolée de la courbe démographique en proposant des variétés plus productives. De nouvelles préoccupations ont vu le jour qui n'interpellent plus seulement les agriculteurs et les agronomes sommés de produire plus. Elles ont pour mots clés : urbanisation, mondialisation, disparité et pauvreté, risques sanitaires, gestion sur le long terme, maîtrise sociale des techniques, identité, éthique. L'analyse de ces préoccupations montre que l'une des questions cruciales pour l'avenir alimentaire de la planète est la mise en relation entre la production et la consommation, autrement dit ce que l'on appelle l'agro-alimentaire. Dans les pays tropicaux, l'agro-alimentaire est resté un domaine de recherche secondaire par rapport à l'agriculture. Il tend cependant aujourd'hui à être davantage reconnu. Dans ce contexte, il apparaît utile de tirer des leçons des orientations passées et de l'évolution récente de la recherche dans ce domaine. Ce diagnostic permet de réfléchir aux nouveaux champs de recherche ; il plaide en faveur d'une réforme des pratiques de recherche et développement et aussi d'un renforcement du dispositif scientifique au Sud.

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Cah. Agric. ISSN 1166-7699 Publié sous licence CC-By-NC