Diagnostic de l'élaboration du rendement des cultures
Résumé
Le diagnostic agronomique vise à identifier a posteriori les caractéristiques du milieu et du système de culture ayant influé sur la production d'un peuplement végétal cultivé. Appliqué dans une région sur un échantillon représentatif de parcelles d'agriculteurs, il permet de hiérarchiser les facteurs et conditions limitants de la production dans les conditions locales, et donc de définir les actions prioritaires à entreprendre, en matière de conseil technique ou de programmes expérimentaux. Appliqué à un réseau d'expérimentations sur des techniques culturales, il permet d'identifier les facteurs et conditions qui interfèrent avec les techniques étudiées et ainsi de définir le domaine de recommandation de celles-ci. C'est donc un outil de base pour une démarche d'amélioration des systèmes de culture intégrant la variabilité des conditions locales (pédoclimatiques, économiques ou sociales). On montre que le diagnostic doit être réalisé en deux étapes : - identification de la période du cycle cultural pendant laquelle se créent les différences de production constatées, - identification de l'origine de ces différences (facteurs et conditions limitants). On présente, pour chacune de ces étapes, différents indicateurs de diagnostic performants, issus de travaux de recherche récents.Téléchargements
Publié
1992-03-01
Comment citer
Meynard, J.-M., & David, G. (1992). Diagnostic de l’élaboration du rendement des cultures. Cahiers Agricultures, 1(1), 9–19 (1). Consulté à l’adresse https://revues.cirad.fr/index.php/cahiers-agricultures/article/view/29729
Numéro
Rubrique
Articles