Typologie des aviculteurs dans la zone du Cap-Vert au Sénégal

Auteurs

    B. Arbelot, H. Foucher, J.F. Dayon, A. Missohou

DOI :

https://doi.org/10.19182/remvt.9605

Mots-clés


Poulet de chair, Poule pondeuse, Production d'oeufs, Système d'exploitation agricole, Taille de l'exploitation agricole, Polyculture élevage, Aviculture, Zone urbaine, Typologie, Sénégal

Résumé

Afin de caractériser les aviculteurs de la région de Dakar au Sénégal, une typologie concernant 174 élevages a été réalisée. Elle a permis de mettre en évidence cinq types d'aviculteurs : petits élevages urbains produisant des poulets de chair lors des fêtes religieuses ; exploitations récentes de taille moyenne dans lesquelles, en plus des activités d'agriculture, les propriétaires élevaient des bandes de poulets de chair, et plus rarement des pondeuses ; exploitations de taille moyenne ayant uniquement une activitéavicole ; exploitations anciennes, de taille importante, produisant des oeufs de consommation et des poulets de chair ; exploitations anciennes de taille importante, dont les propriétaires n'avaient pas, en dehors de l'aviculture, d'autre activité professionnelle. Cette typologie a mis ainsi en évidence la part importante d'éleveurs pour lesquels l'aviculture constituait une activité professionnelle secondaire (62 % des éleveurs enquêtés) et temporaire (45 % des éleveurs).

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Affiliations

  • B. Arbelot CIRAD-EMVT-DIVERSIFICATION ET FILIERES - SEN
  • H. Foucher
  • J.F. Dayon
  • A. Missohou

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Publié

01-01-1997

Comment citer

Arbelot, B., Foucher, H., Dayon, J.-F. et Missohou, A. (1997) « Typologie des aviculteurs dans la zone du Cap-Vert au Sénégal », Revue d’élevage et de médecine vétérinaire des pays tropicaux. Montpellier, France, 50(1), p. 75–83. doi: 10.19182/remvt.9605.

Numéro

Rubrique

Rubrique indéterminée