Effets de matériaux d'emballage innovants sur la conservation de l'abricot (cv. Tom Cot®)

Auteurs

    Cristiana Peano
    Nicole Roberta Giuggioli
    Vincenzo Girgenti

DOI :

https://doi.org/10.1051/fruits/2014014

Mots-clés


PRUNUS AMERICANA, ABRICOT, APTITUDE A LA CONSERVATION, MATERIAU DE CONDITIONNEMENT, QUALITE, STOCKAGE EN ATMOSPHERE CONTROLEE

Couverture

INDE

Sujets

J11 - Manutention, transport, stockage et conservation des produits d'origine végétale
Q80 - Conditionnement

Résumé

Introduction. L'innovation dans le contrôle de l'altérabilité/fraîcheur est un thème essentiel du secteur des fruits du futur, non seulement pour les systèmes commerciaux et de distribution, mais également pour leur production. Les films plastiques avec atmosphères modifiées représentent une technologie après récolte qui peut être utilisée pour stocker des fruits à noyau, tels que les abricots, qui ont une courte durée de vie lorsque maintenus dans une atmosphère normale en conditions réfrigérées. Le but de notre travail a été d'évaluer l'effet de plusieurs matériaux d'emballage sur la qualité après récolte d'abricots cv. Tom Cot® stockés pendant 21 jours en s'intéressant aux caractéristiques qualitatives les plus importantes. Matériel et méthodes. La technologie de l'atmosphère modifiée adaptée à différents matériaux d'emballage a été utilisée pour stocker des abricots cv. Tom Cot® à (+1 ± 0.5) °C et 90-95 % d'hygrométrie. Différentes conditions d'emballage en atmosphère modifiée (EAM) ont été développées en raison de l'interaction entre la respiration du fruit et les différentes barrières à l'oxygène et au dioxyde de carbone des films. Les effets des EAM ont été évalués sur la qualité après récolte des fruits en évaluant la composition du gaz de l'espace libre dans l'emballage, la perte de poids, la fermeté du fruit, le teneur en solides solubles totaux, l'acidité titrable et la couleur de la peau. Résultats et discussion. Des changements de la composition en gaz dans l'espace libre des emballages ont été observés pour tous les films utilisés, mais seuls les films multicouches et le film biodégradable ont maintenu les conditions d'EAM jusqu'à la fin de la période de stockage. Les fruits enveloppés ont perdu moins de poids que des fruits maintenus en conditions normales ; en particulier, les films multicouches ont permis d'obtenir les valeurs de fermeté du fruit les plus élevées après 21 jours. Le film biodégradable a été performant pour maintenir l'équilibre CO2/O2 à l'intérieur des boites en équilibrant la respiration du fruit et la perméabilité du film. Des matières plastiques traditionnelles, tels que les films multicouches, et des films plus durables, tel que le film biodégradable utilisé dans notre étude, peuvent être utilisés avec succès pour conserver des abricots cv. Tom Cot® jusqu'à 21 jours en conditions passives de stockage en atmosphère modifiée.

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Publié

2014-01-01

Numéro

Rubrique

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