Le cultivar et la date de récolte influencent la qualité physiologique et fonctionnelle de la fraise

Auteurs

    Pankaj Kumar Kannaujia
    Ram Asrey
    Kavita Bhatia
    Sunil Kumar Jha

DOI :

https://doi.org/10.1051/fruits/2014013

Mots-clés


FRAGARIA ANANASSA, FRUITS, QUALITE, VARIETE, DATE DE RECOLTE, VARIATION SAISONNIERE, COMPOSITION CHIMIQUE

Couverture

INDE

Sujets

Q04 - Composition des produits alimentaires
F60 - Physiologie et biochimie végétale
F01 - Culture des plantes
F30 - Génétique et amélioration des plantes

Résumé

Introduction. La fraise est fondamentalement un fruit tempéré, mais, du fait de son court cycle de production (100 à 120 jours), elle est maintenant devenue la production à croissance la plus rapide dans les régions tropicales et subtropicales des pays asiatiques. En Inde, les agriculteurs de la région des plaines du nord transplantent les fraisiers avant le début de l'hiver et continuent à récolter jusqu'au début de l'été. L'incidence de la saison de récolte (hiver ou été) sur l'accumulation de substances favorables à la santé ou sur certains critères de qualité est peu connue. Notre étude a été entreprise du fait des lacunes existantes de la recherche dans ce domaine et de l'utilité pratique de ce paramètre. Matériel et méthodes. Quatre variétés ont été cultivées sur les rangs couverts d'un paillis de polythène noir et munis d'un système de goutte-à-goutte avec fertigation. Les fruits ont été récoltés au stade de ¾ mûr (écarlate) et des observations ont été effectuées sur différents caractéristiques physiologiques et fonctionnelles pendant trois mois de récolte successifs. Résultats et discussion. Nos résultats ont indiqué qu'à la fois le cultivar et le mois de récolte ont affecté la physiologie et la qualité fonctionnelle de fraise. Les taux d'anthocyanine, d'acide ascorbique et les antioxydants totaux se sont révélés supérieurs lors des récoltes de mars. La teneur en acide ascorbique a été réduite d'environ 50 % pendant la récolte de début d'été (avril). Parmi les variétés testées, Camarosa a donné de meilleurs résultats au cours des trois mois de récolte pour les caractéristiques désirables de qualité. Conclusion. Nos résultats ont prouvé qu'il y a certaines variétés comme Camarosa qui ont le potentiel de produire des fruits fonctionnellement supérieurs à d'autres cultivars même en début d'été. L'information obtenue pourrait être utile pour la sélection d'un cultivar approprié et la mise au point de mesures de manutentions et de traitements après-récolte pour des fraises récoltées à différents mois.

Téléchargements

Publié

2014-01-01

Numéro

Rubrique

Articles