Efficacité antifongique de certaines espèces botaniques contre d'importants agents pathogènes d'après-récolte chez la mandarine Kinnow et leur utilisation pour maintenir la qualité après-récolte

Auteurs

    Jameel Jhalegar
    Ram Roshan Sharma
    Dinesh Singh

DOI :

https://doi.org/10.1051/fruits/2014012

Mots-clés


CITRUS, CITRUS RETICULATA, MANDARINE, MALADIE POSTRECOLTE, PENICILLIUM DIGITATUM, PENICILLIUM ITALICUM, LUTTE BIOLOGIQUE, APTITUDE A LA CONSERVATION, EXTRAIT D'ORIGINE VEGETALE, EUCALYPTUS, TEMPERATURE, OCIMUM, ALOE BARBADENSIS

Couverture

INDE

Sujets

J11 - Manutention, transport, stockage et conservation des produits d'origine végétale
Q04 - Composition des produits alimentaires

Résumé

Introduction. La mandarine Kinnow est une importante variété d'agrume cultivée en Inde, sensible à plusieurs maladies d'après-récolte pendant son stockage. À cause de cela, une tentative a été faite pour combattre de telles maladies de la mandarine Kinnow à l'aide d'espèces botaniques telles que Aloe vera, Eucalyptus et Ocimum et prolonger ainsi sa disponibilité. Matériel et méthodes. Des études in vitro et in vivo ont été entreprises. La technique de nourriture polluée a été utilisée pour des études in vitro et, pour les études in vivo, les fruits de Kinnow ont été pré-inoculés avec des agents pathogènes (Penicillium digitatum et P. italicum), traités avec différentes espèces botaniques, puis conservés à la température de (5 ± 1) °C et 85-90 % de HR. Résultats et discussion. In vitro, nos résultats ont indiqué que chacune des espèces botaniques testées a empêché la croissance (diamètre des colonies) des deux pathogènes dans les boites traitées par rapport aux boites non traitées, mais l'inhibition a été la plus forte avec les extraits d'Aloe vera. De même, dans les conditions in vivo, toutes les espèces botaniques ont influencé l'incidence de la pourriture due à Penicillium sp., les pertes occasionnées par le pourrissement, le diamètre de lésion, le taux respiratoire, l'évolution de l'éthylène et les pertes de poids physiologiques, mais Aloe vera a été le plus efficace. Les trois espèces botaniques testées ont pu maintenir la qualité après la récolte des fruits de la mandarine Kinnow sans effet inverse sur des paramètres comme les solides solubles totaux, l'acidité à titrable et l'acide ascorbique. Dans les conditions in vivo, l'incidence de P. italicum a été plus forte que celle de P. digitatum, cependant, l'inverse a été constaté dans des conditions in vitro. Conclusion. Nos études ont montré de façon évidente que les espèces botaniques peuvent contrôler la moisissure verte et bleue due à Penicillium sp. sans entraîner de dégâts ou d'effets néfastes sur la mandarine Kinnow ; elles peuvent être recommandées pour prolonger la durée de stockage de ce fruit tout en maintenant simultanément sa qualité.

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Publié

2014-01-01

Numéro

Rubrique

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