Renforcement de la durée de stockage et du maintien de la qualité de la carambole (Averrhoa carambola L.) grâce à un enrobage composite comestible

Auteurs

    Nilanjana S. Baraiya
    Tadapaneri Venkata Ramana Rao
    Vasudev R. Thakkar

DOI :

https://doi.org/10.1051/fruits/2014010

Mots-clés


AVERRHOA CARAMBOLA, FRUITS, APTITUDE A LA CONSERVATION, QUALITE, VALEUR NUTRITIVE, FILM COMESTIBLE, MATERIAU DE CONDITIONNEMENT, TENEUR EN MATIERE SECHE, ANTIOXYDANT, CAROTENOIDE, COMPOSE PHENOLIQUE

Couverture

INDE

Sujets

J11 - Manutention, transport, stockage et conservation des produits d'origine végétale
Q04 - Composition des produits alimentaires
Q80 - Conditionnement

Résumé

Introduction. Notre expérimentation a cherché à étudier l'influence, sur l'amélioration de la durée de vie et de la qualité nutritionnelle de la carambole (A. carambola L.), de revêtements écologiques comestibles composés d'alginate de sodium, d'huile d'olive et d'extrait de thé vert (ETV). Matériel et méthodes. Les combinaisons et les concentrations des revêtements composites testés ont été de (2 % d'alginate de sodium + 0,1 % d'huile d'olive) (T1), (2 % d'alginate de sodium + 0,2 % d'huile d'olive) (T2), (2 % d'alginate de sodium + 0,1 % d'huile d'olive + 0,25 % ETV) (T3 ) ; des fruits non traités ont servi de témoin (T4) et ont été conservés à (25 ± 5) °C et (65 ± 5) % HR. Tous les fruits stockés ont été soumis à une analyse biochimique et physico-chimique à intervalles réguliers de 4 jours pendant 16 jours de stockage. Résultats et discussion. La perte de poids et la présence de dégradations ont été moindres dans les fruits ayant subi les traitements T1 et T2 par rapport à ceux ayant été soumis à T3 et aux fruits sans enrobage (T4). Les teneurs en matières solides solubles totales, sucres totaux et les changements de pigmentation se sont révélés être moindres dans les fruits soumis à T1, suivis par ceux de T2 et T3. L'addition d'ETV (T3) pour l'enrobage des fruits traités et entreposés a aidé à améliorer les antioxydants comme les phénols totaux et l'acide ascorbique. Conclusion. Les revêtements composites comestibles testés dans notre étude ont amélioré la durée de vie des caramboles enrobées ; elle a été de treize jours pour les fruits soumis à T1, seize jours pour ceux de T2, quatorze jours pour T3 par rapport à la durée de vie des fruits non enrobés (douze jours pour T4). La qualité nutritionnelle des caramboles a été améliorée dans le cas d'un enrobage comestible contenant de l'extrait de thé vert.

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Publié

2014-01-01

Numéro

Rubrique

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