Les composés volatils du fruit de ditax (Detarium senegalense J.F. Gmel) au Sénégal

Auteurs

    Nafissatou Diop Ndiaye
    Marc Lebrun
    Manuel Dornier

DOI :

https://doi.org/10.1051/fruits/2014007

Mots-clés


CAESALPINIOIDEAE, FRUITS, PRODUIT FORESTIER NON LIGNEUX, FLAVEUR, COMPOSE VOLATIL, EXTRACTION PAR SOLVANT, PULPE DE FRUITS, PROPRIETE ORGANOLEPTIQUE, QUALITE

Couverture

SENEGAL

Sujets

Q04 - Composition des produits alimentaires
F60 - Physiologie et biochimie végétale
K10 - Production forestière

Résumé

Introduction. Detarium senegalense J.F. Gmel est un arbre forestier, trouvé au Sénégal, dont les fruits sont localement appelés ditax en Wolof. Le fruit est directement consommé mais il est largement utilisé en nectar, l'une des boissons les plus populaires au Sénégal. Cependant, la caractérisation chimique de la pulpe de ditax reste incomplète. Cette étude décrit les composés volatils de la pulpe de ditax afin d'évaluer sa qualité organoleptique. Matériel et méthodes. Les composés volatils libres de la pulpe de ditax fraîche ont été isolés par la technique d'évaporation assistée par solvant et analysés par GC-MS. Résultats et discussion. Parmi les 53 composés identifiés, 49 sont signalés pour la première fois dans ce fruit. Au total, 17 aldéhydes, 11 alcools aliphatiques, 1 alcool terpénique, 7 acides gras libres, 3 hydrocarbures insaturés, 1 hydrocarbure terpénique, 7 hydrocarbures sesquiterpéniques, 1 phénol, 2 cétones, 2 esters et 1 acide organique ont été identifiés dans la pulpe de ditax fraîche. Les principaux composés volatils identifiés dans la pulpe de ditax fraîche ont été le trans, cis-2,6-nonadiénal (2,47 mg×kg-1), le cis-2-hepténal (1,93 mg×kg-1), le trans-a-bergamotène (1,11 mg×kg-1), le bicyclo [2,2,0] hexane-1-carboxaldéhyde (0,80 mg×kg-1), l'octadecanoate de butyle (0,55 mg×kg-1) et le trans-2-nonénal (0,47 mg×kg-1 de matière fraîche). Conclusion. Parmi les composés volatils identifiés, les aldéhydes sont les composés majoritaires. Pour évaluer la qualité aromatique de pulpe de ditax, l'identification des composés d'impacts notamment par GC-olfactométrie serait une perspective intéressante.

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Publié

2014-01-01

Numéro

Rubrique

Articles