Evaluation des nutriments et des ressources minérales des fruits de figuiers et de mûriers sauvages comestibles

Auteurs

    Haleema Sadia
    Mushtaq Ahmad
    Shazia Sultana
    Ahmad Zuhairi Abdullah
    Lee Keat Teong
    Muhammad Zafar
    Asghari Bano

DOI :

https://doi.org/10.1051/fruits/2014006

Mots-clés


MORUS, FICUS, FRUITS, TENEUR EN ELEMENTS MINERAUX, COMPOSITION GLOBALE

Couverture

PAKISTAN

Sujets

Q04 - Composition des produits alimentaires
F60 - Physiologie et biochimie végétale

Résumé

Introduction. Les plantes sauvages comestibles sont un don que fait la nature à l'humanité. Considérant le besoin croissant d'identifier de nouvelles sources de bio-nutrition, certaines espèces sous-utilisées de figuiers (Ficus carica L., F. palmata Forssk., F. racemosa L.) et de mûriers (Morus alba L., M. nigra L, M. laevigata Wall.) de la famille des Moraceae ont été évaluées en tant que fruits sauvages comestibles pour étudier leur composition nutritive et minérale afin de prioriser leur consommation auprès des populations autochtones. Matériel et méthodes. La composition globale des fruits étudiés (humidité, cendres, lipides, protéines, fibres et glucides) a été déterminée par utilisation de méthodes AOAC standards. La concentration en divers minéraux (K, Ca, Mg et Na) et en oligo-éléments (Fe, Mn, Zn, Cu et Ni) a été déterminée en utilisant un spectrophotomètre d'absorption atomique. Résultats. Nos résultats ont révélé une gamme de teneurs en humidité de 17,82-80,37 g 100 g-1 (poids frais) pour F. carica-M. laviegata ; en protéines, de 6,31-13,50 g 100 g-1 (poids sec) pour F. glomerata-M. alba ; en graisses brutes, de 1,02- 2,71 g 100 g-1 pour F. palmate-F. glomerata ; en glucides, de 69,47-75,58 g 100 g-1 pour M. alba- M. nigra ; en fibres, de 7,63-17,81 g 100 g-1 pour M. laviegata-F. palmate, respectivement. Une valeur énergétique significativement élevée a été calculée pour M. laviegata (367,7 kcal 100 g-1). En outre, des quantités non négligeables d'éléments essentiels ont été trouvées chez toutes les espèces étudiées. Les plus hauts niveaux de N [(0,24 ± 0,07) mg g-1] et Fe [(1,43 ± 0,42 mg g-1] ont été trouvés dans M. laviegata ; de Na [(1,92 ± 0,11 mg g-1] et Mg [(6,92 ± 0,37 mg g-1], dans F. palmate ; et K [(17,21 ± 0,03 mg g-1], dans F. glomerata. Des variations significatives sont apparues entre les espèces étudiées pour tous les éléments nutritionnels. Conclusion. Selon nos résultats, les fruits de figuiers et de mûriers devraient être recommandés à l'échelle d'une production commerciale pour l'industrie verte afin de surmonter les crises alimentaires en tant que source potentielle en alimentation quotidienne, particulièrement les fruits de Morus laviegata et Ficus palmata qui ont de riches propriétés nutritionnelles et profils minéraux.

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Publié

2014-01-01

Numéro

Rubrique

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